Eine filmische Genussreise durch Nantesbuch
mit Texten von Henry David Thoreau – gelesen von Katja Amberger
einem edlen Tafelspitz – zubereitet von Chefkoch Christoph Strasser
und feinen Topfennockerln zum Abschluss – gezaubert von Annette Hauser
... wenn Kulinarik und Literatur eine ungewöhnliche Verbindung eingehen.
Die reiche Natur rund um den Permagarten Nantesbuch ist Ausgangspunkt für eine sinnliche Reise durch Kunst und Küche in Nantesbuch.
Ganz im Sinne des Kreislaufgedankens und der Wechselwirkungen in der Natur aufgebaut, ist dieser Garten zum großen Teil der Lieferant von Zutaten, die im Langen Haus auf den Tisch kommen. Die Künste sind die Würze, ohne die das Leben fade schmecken würde.
Der literarische Beitrag im Film stammt von Henry David Thoreau, der uns allen durch sein Kult-Buch „Walden oder Leben in den Wäldern“ bekannt sein dürfte. In seinen Werken beschreibt Thoreau die Natur stets detailreich und als etwas, das nicht fremd ist, sondern zu dem der Mensch unabdingbar gehört.
Er zählt damit zu den wichtigsten Begründern eines Denkens, das den verantwortungsvollen Umgang des Menschen mit der Natur in den Vordergrund stellt. Und das bereits Mitte des 19. Jahrhunderts.
In „Lob der Wildnis“, aus dem die Schauspielerin Katja Amberger Auszüge liest, schärft Thoreau den Blick für die Früchte, die die Natur bereithält. Darüber hinaus ist dieses Buch ein Loblied auf die Gaumenfreuden des Wanderers und des Gelegenheitsnaschers in der Wildnis.
Die kulinarischen Beiträge sind regionale Spezialitäten, die leicht nachgekocht werden können. Der Tafelspitz wird vom Chefkoch der Stiftung, Christoph Strasser zubereitet, die Topfennockerl von der Köchin Annette Hauser.
Guten Appetit wünscht
Annette Kinitz
Tafelspitz
500-800g Tafelspitz
2 Karotten
2 Pastinaken
2 mittelgroße Kartoffeln
1 Zwiebel
Frischer Meerrettich
3-4 Lorbeerblätter
Ca. 10 Wacholderbeeren
Ca. 15 Pfefferkörner
Eine Prise grobes Meersalz
Garzeit Tafelspitz: ca. 45-70 Minuten
Garzeit Gemüse ca. 20 Minuten.
Topfennockerl
250 g Topfen
2 El Zucker
0,5 El Akazien- oder Kleehonig
2 El Mehl
4 El Hartweizengries (ca. 80 g)
1 Ei
50 g flüssige Butter
Abrieb von einer halben Orange
Ruhezeit ca. 20-30 Minuten
Garzeit ca. 5-10 Minuten
Bröselbutter
80 g Butter
2 El Brösel
Abrieb von einer halben Orange
Zum Anrichten: Puderzucker Orangenscheiben bzw. frische Beeren
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