Prof. Dr. Guido Ritter ist seit mehr als zwanzig Jahren Professor an der FH Münster im Fachbereich Oecotrophologie und Facility Management. Er engagiert sich als Vorstandsmitglied im Institut für Nachhaltige Ernährung (iSuN).
Als Lebensmittelchemiker und promovierter Ernährungswissenschaftler lehrt er Lebensmittelrecht, Lebensmittelsensorik und Produktentwicklung. Zusätzlich ist er im Vorstand der Deutschen Gesellschaft für Sensorik (DGSens) aktiv. Er berät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) im Expertengremium Lebensmittel und nachhaltiger Konsum und den BerufsVerband Oecotrophologie (VDOE).
Seit Juni 2016 ist Prof. Ritter zudem Gründer und wissenschaftlicher Leiter des food lab muenster (www.food-lab-muenster.de)
Seine Forschungsgebiete sind die „Zukunft der Ernährung“, die „Entwicklung von Genuss und Geschmack – im Einklang mit Gesundheit und Nachhaltigkeit“, die „Wertschätzung von Lebensmitteln“, sowie die „Nachhaltige Lebensmittel-Produktentwicklung“ und „Verminderung der Lebensmittelverschwendung“.
Homepage: www.fh-muenster.de/ritter